Чемальская ГЭС была построена в 30-е годы и снабжала электричеством весь район. Это была первая ГЭС Алтая. В основном на стройке были заняты заключенные ГУЛАГа, также участвовали добровольцы строительных специальностей. ГЭС перекрыло реку Чемал, в результате образовалось Чемальское водохранилище. После закрытия в 2011 году, ГЭС и водохранилище стали популярной туристической достопримечателностью.
Находится ГЭС в Чемальском районе, недалеко от места впадения реки Чемал в Катунь. «Вратами Сарктапая» поэтически называют это место. Сарктапай – алтайское эпическое имя богатыря, который стрелой пробил в скале ущелье для реки Катунь. Рядом с ГЭС находится село Чемал, образованное в середине XIX века. Водохранилище окружено хребтом Иолго. На его фоне особенно рельефно выступают горы Верблюд и Крестовая. Само водохранилище также весьма живописно. Интересное место недалеко от ГЭС – остров Патмос. В 2000 году тут был построен Храм Иоанна Богослова. Он стал точной копией одноименного храма, разрушенного большевиками в 20-е годы. Теперь здесь находится женский скит Знаменского монастыря Барнаула. На острове есть икона, сделанная в нише скалы. Экскурсии на остров проводятся от ГЭС по навесному мостику. Высеченный монахиней Фелофеей в скале образ Богородицы здесь также можно увидеть. Патмос освятили еще в 1855 году.
Расположение Чемальской ГЭС – одно из самых красивых мест Горного Алтая. В самом здании проводят экскурсии по машинному залу, где можно увидеть оборудование не менявшееся с 60-х годов. Чемальское водохранилище стало любимым местом туристов. В летние месяцы здесь предлагают конные прогулки и прокат катамаранов. Особенной популярностью пользуется экстремальный парк. В нем множество аттракционов. К услугам туристов: Тир, Колесо обозрения, Тарзанка, Экстрим трасса Крутое пике, На всей территории находится множество лавок с сувенирами и натуральными продуктами, также есть несколько кафе.
В районе ГЭС расположено много туристических баз. Возле Чемальской ГЭС в скором будущем откроют аквапарк. Его строительство идет полным ходом. Путь до Чемальской ГЭС, начиная от Бийска, идет по Чуйскому тракту. В 150 км находится город Усть-Сема. Проехав через сам город, дорога выходит на село Чемал, которое появляется в поле зрения через 30 км. Проехав через центр села, по указателям стоит ехать в направлении туристической базы «Чемальское Заречье». Не доезжая до нее находится поворот на плотину ГЭС.